Sie, Lhr Freund & Fast Jeder Trinkt Wein Auf Die Falsche Art Und Weise: 10 Häufige Fehler

Sie, Lhr Freund & Fast Jeder Trinkt Wein Auf Die Falsche Art Und Weise 10 Häufige Fehler

Ich werde den Abend, der mein Weinerlebnis verändert hat, nie vergessen. Ich habe mit Freunden zu Abend gegessen. Aber dieses Mal schmeckte unser Wein nicht so gut.

Nach einer Weile stellte ich fest, dass wir einfache Fehler machten, die den Geschmack des Weins stark beeinträchtigten. Dieser Abend hat uns viel gelehrt!

In diesem Artikel freue ich mich, diese kleinen Geheimnisse mit Ihnen zu teilen. Sie erfahren, wie Sie jedes Weinerlebnis zu einem wirklich fantastischen Erlebnis machen.

1. Trinken bei falscher Temperatur

Der häufigste Fehler, den Menschen beim Wein machen, ist, ihn bei der falschen Temperatur zu trinken. Das verändert den Geschmack von Wein!

Rotweine werden oft bei warmen Temperaturen serviert. Die beste Temperatur für sie ist jedoch etwas kühler als die Raumtemperatur, etwa 16 bis 18 Grad Celsius. Wenn Sie keinen Weinkeller haben, stellen Sie Ihren Wein vor dem Trinken 15 Minuten lang in den Kühlschrank.

Die ideale Temperatur für Weißwein und Rosé liegt bei etwa 9-13°C. Allerdings wird er meist bei viel niedrigeren Temperaturen serviert, was dem Wein seine Aromen nimmt.

2. Zu viel Wein einschenken

Zu viel Wein einschenken

Vielleicht halten Sie es für eine gute Idee, Ihr Glas zu füllen, aber es ist nicht die beste Art, Wein zu genießen. Wenn Sie zu viel einschenken, ist kein Platz zum Schwenken des Getränks im Glas, das seine Aromen verbirgt.

Daher ist es eine gute Regel, Wein nur bis zur breitesten Stelle des Glases einzuschenken. Dadurch bleibt genügend Platz zum Schwenken. Es hilft Ihnen auch, das Aroma zu genießen, bevor Sie einen Schluck trinken. Bei den meisten Gläsern ist dieser zu etwa einem Drittel gefüllt.

3. Den Korken drücken oder brechen

Den Korken druecken oder brechen

Eine unsachgemäße Handhabung des Korkens kann Ihr Weinerlebnis ruinieren! Dies geschieht, wenn Sie die Flasche nicht vorsichtig öffnen. Wenn Sie den Korkenzieher nicht richtig verwenden oder zu viel Kraft anwenden, kann es dazu kommen, dass der Korken bricht oder hineingedrückt wird.

Die Lösung besteht darin, den Korkenzieher richtig zu verwenden. Stellen Sie sicher, dass es direkt in die Mitte des Korkens reicht. Vorsichtig und gleichmäßig drehen. Machen Sie sich keine Sorgen, wenn der Korken bricht. Sie können den Wein dennoch durch einen Filter gießen, um eventuelle Korkstücke aufzufangen.

4. Wein zu schnell trinken

Manchmal liegt der Fehler nicht darin, wie wir den Wein servieren, sondern darin, wie schnell wir ihn trinken. Wer zu schnell Wein trinkt, verpasst den Geschmack Genuss. Wein sollte langsam getrunken werden, damit Sie seine unterschiedlichen Aromen schätzen und genießen können.

Nehmen Sie sich also bei jedem Schluck immer Zeit. Lassen Sie den Wein einen Moment in Ihrem Mund ruhen, bevor Sie ihn schlucken. So können Sie alle Geschmacksrichtungen schmecken.

5. Nicht atmen lassen

Nicht atmen lassen

Wenn Sie eine Flasche Wein öffnen und sofort einschenken, hat der Wein keine Chance, sich zu öffnen. Sie lassen es nicht richtig atmen.

Dies gilt insbesondere für Rotweine. Sie brauchen einige Zeit, um mit der Luft zu interagieren, damit sie ihren vollen Geschmack und ihr volles Aroma entfalten können.

Die Lösung ist einfach. Gießen Sie es in eine Karaffe und warten Sie etwas, bevor Sie es trinken. Für die meisten Weine reichen 15 bis 30 Minuten. Dieser einfache Schritt wird einen großen geschmacklichen Unterschied machen, insbesondere bei Weinen, die etwas älter sind.

6. Nicht das richtige Glas verwenden

Das richtige Glas für Ihren Wein zu verwenden ist wichtiger als Sie denken. Wenn Sie für alle Weine die gleiche Art von Glas verwenden, erhalten Sie nicht das beste Erlebnis. Unterschiedliche Formen und Größen von Gläsern haben großen Einfluss auf den Geschmack und Geruch von Wein.

Wählen Sie für Rotweine größere Gläser mit breiterem Kelch. Durch diese Form gelangt mehr Luft an den Wein und bringt seine Aromen zur Geltung. Weißweine hingegen schmecken besser in kleineren, schmaleren Gläsern.

7. Kombination mit falschem Essen

Kombination mit falschem Essen

Wein und Essen zu kombinieren ist eine Kunst, und manchmal gelingt uns das nicht. Die falsche Kombination von Essen und Wein beeinflusst den Geschmack beider. Einige Kombinationen dominieren den Wein, während andere dazu führen können, dass das Essen anders schmeckt.

Eine einfache Regel für die Kombination besteht darin, die Geschmacksintensität des Weins auf das Essen abzustimmen. Zu leichten Gerichten passen leichte Weine. Schwerere Gerichte passen besser zu körperreicheren Weinen. Das beste Beispiel ist die Kombination von Champagner mit Sushi.

8. Glas falsch halten

Auch die Art und Weise, wie Sie Ihr Weinglas halten, beeinflusst Ihr Weinerlebnis. Viele Menschen halten ihr Weinglas am Kelch statt am Stiel. Dadurch wird der Wein erwärmt, insbesondere Weißweine, die man am besten kühl genießt.

Halten Sie Ihr Weinglas daher immer am Stiel. Dadurch bleibt der Wein auf der richtigen Temperatur. Wenn Sie das Glas richtig halten, bewahren Sie den Wein in seiner besten Form und genießen seinen wahren Geschmack.

9. Wein direkt aus der Flasche trinken

Wein direkt aus der Flasche trinken

Manchmal trinkt man Wein direkt aus der Flasche, aber das ist ein Fehler, der den Genuss verdirbt. Wenn Sie Wein direkt aus der Flasche trinken, können Sie dessen Aroma und Geschmack nicht genießen.

Sie sollten den Wein trinken, indem Sie ihn in das Glas gießen. Die Form eines Weinglases verstärkt seinen Geschmack. Wenn Sie also auf das Glas verzichten, können Sie nicht den vollen Charakter des Weins genießen.

Gießen Sie Ihren Wein daher immer zuerst in ein Glas. Dieser einfache Schritt ermöglicht es Ihnen, den Wein beim Trinken zu riechen und ihn etwas atmen zu lassen.

10. Zu viel Schwenken des Weinglases

Wenn Sie ein Glas Wein zu stark schwenken, insbesondere wenn das Glas etwas hoch gefüllt ist, verursacht das Probleme. Ein Problem besteht darin, dass der Wein aus dem Glas läuft und verschwendet wird.

Ein weiteres Problem besteht darin, dass zu starkes Schwenken dazu führt, dass der natürliche Geschmack des Weins verloren geht, wenn er zu schnell zu viel Luft ausgesetzt wird.

Sie sollten Ihren Wein sanft und kontrolliert schwenken. Wenn das Glas mehr Getränk enthält, seien Sie besonders vorsichtig und warten Sie nicht zu lange, bevor Sie Ihren Schluck trinken.

Abschließender Rat

Jedes Glas Wein kann besser schmecken, wenn wir einfache Fehler vermeiden. Ob es um die Wahl der richtigen Temperatur oder die Verwendung des richtigen Glases geht, diese kleinen Details sind wichtig. Jeder Fehler, den wir vermeiden, beschert uns ein perfektes Weinerlebnis.

Es ist einfach, sich diese Tipps zu merken und sie noch einfacher anzuwenden. Wenn Sie sich das nächste Mal ein Glas Wein einschenken, werden Sie den Unterschied bemerken!

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GetrankeZeit Autoreninfo

Henrik Wagner

Von den sprudelnden Bieren Bayerns bis zu den sanften Weinen des Rheins hat Henrik Wagner sie alle probiert. Er liebt deutsche Getränke und besucht immer wieder lokale Brauereien, Weingüter und Bars, um jedes Getränk zu probieren und mehr darüber zu erfahren.
Es macht ihm auch Spaß, sein Wissen weiterzugeben und Menschen auf unterhaltsame und einfache Weise von diesen Getränken zu erzählen. Egal, ob es sich um ein klassisches Bier oder eine neue Cocktailmischung handelt, Henrik ist der richtige Ansprechpartner!