Wann Gefriert Wein im Eisfach, Flasche, Auto & Kofferraum?
Die Menschen genießen Wein schon sehr lange. Es gibt ihn in vielen Farben und Geschmacksrichtungen. Aber es gibt etwas an Wein, das nicht jeder weiß: Er kann gefrieren! Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, bei welcher Temperatur Wein fest wird?
Dieser Artikel wird alle diese Fragen beantworten. Also, wann gefriert Wein?
Die meisten Weine gefrieren normalerweise bei Temperaturen zwischen -7 °C und -5 °C. Der genaue Gefrierpunkt hängt jedoch vom Alkoholgehalt und Zuckergehalt ab. An Orten wie dem Kofferraum eines Autos gefriert es bei etwa -6 °C. Doch in Gefrierschränken benötigt Wein Temperaturen zwischen -9°C und -6°C, um fest zu gefrieren. Es ist nicht gut, Wein zu lange einzufrieren, da es den Geschmack des Weins beeinträchtigt.
In diesem Blogbeitrag erfahren Sie mehr über die Gefriertemperatur von Wein in verschiedenen Umgebungen, beispielsweise im Auto und im Gefrierschrank. Außerdem werden einige einfache Möglichkeiten zum Auftauen eines gefrorenen Weins erläutert.
4 Dinge, die das Gefrieren von Wein beeinflussen
Jeder Wein ist einzigartig. Während wir Wein wegen seines Geschmacks und Aromas mögen, ist es ebenso interessant, seine physikalischen Eigenschaften zu verstehen. Es ist nicht so einfach, wie Wasser in den Gefrierschrank zu geben.
Warum? Denn Wein ist eine komplexe Mischung und verschiedene Zutaten beeinflussen sein Verhalten bei Kälte.
Lassen Sie uns diese Faktoren aufschlüsseln, um dieses kühle Getränk besser zu verstehen.
1. Alkoholgehalt
Das Erste, was Sie wissen sollten, ist, dass Alkohol nicht so schnell gefriert wie Wasser. Wein ist nicht nur Wasser; es enthält Alkohol. Je mehr Alkohol ein Wein hat, desto kälter muss er zum Einfrieren sein.
Beispielsweise dauert das Gefrieren eines Weins mit 14 % Alkohol länger als einer mit 10 %.
2. Zuckergehalt
Einige Weine, insbesondere lieblich wein, enthalten mehr Zucker. Zucker hat die Fähigkeit, den Gefrierpunkt zu verändern. Weine mit mehr Zucker gefrieren normalerweise bei einer etwas anderen Temperatur als Weine mit weniger Zucker.
3. Äußere Bedingungen
Der Ort, an dem der Wein gelagert wird, verändert auch seinen Gefrierpunkt. Wenn es beispielsweise an einem windigen Ort steht, gefriert es schneller. Auch die Art des Behälters spielt eine Rolle. Wein in einer Glasflasche kann zu einem anderen Zeitpunkt gefrieren als Wein in einer Kiste.
4. Volumen und Flaschengröße
Eine volle Flasche Wein gefriert anders als eine halbvolle. Das liegt daran, dass eine volle Flasche mehr Flüssigkeit enthält und es länger dauert, bis alles abgekühlt ist und gefriert.
Gefriertemperatur für Wein
Wenn wir über Gefrieren sprechen, denken wir oft daran, dass sich Wasser bei 0 Grad Celsius in Eis verwandelt. Aber Wein ist etwas anders. Hier ist eine einfache Aufschlüsselung des Temperaturbereichs, in dem die meisten Weine zu gefrieren beginnen:
Zwischen -5 und -7 Grad Celsius
-5° C bis -7° C ist der übliche Bereich, in dem Wein anfängt, fest zu werden. Bedenken Sie jedoch, dass dies nicht bei jeder Flasche Wein der Fall ist. Es hängt alles vom durchschnittlichen Alkoholgehalt eines Weins ab.
Sehen Sie sich die Tabelle unten für den Alkoholgehalt und den entsprechenden Gefrierpunkt an.
Alkohol Prozentsatz | Gefriertemperatur |
0 | 0° C |
10 | -4° C |
20 | -9° C |
30 | -15° C |
40 | -23° C |
50 | -32° C |
Da der durchschnittliche Alkoholgehalt der meisten Weine 12,5 % beträgt, liegt die Gefriertemperatur des Weins bei -5 °C.
Unterschiedliche Weine, unterschiedliche Gefrierpunkte
So wie Weine unterschiedlich schmecken, gefrieren sie auch unterschiedlich.
Hier ist eine Schätzung der ungefähren Gefriertemperatur verschiedener Weinsorten.
Weintyp | Gefriertemperatur |
Leichter Weißwein | -6°C bis -7°C |
Reichhaltige Rotweine | -5°C bis -6°C |
Rotweine | -5°C bis -6°C |
Dessertweine | -7°C bis -8°C (wegen höherem Zuckergehalt) |
Likörweine | -8°C bis -9°C (wegen höherem Alkoholgehalt) |
Wann gefriert Wein im Eisfach?
Viele von uns haben versucht, eine Flasche schnell zu kühlen, indem sie sie in den Gefrierschrank stellten. Aber was passiert, wenn wir es vergessen und zu lange dort belassen?
In einem typischen Haushalt Gefrierschrank, der normalerweise auf etwa -18 Grad Celsius eingestellt ist, beginnt der Wein zwischen -9 °C und -6 °C zu gefrieren. Dies kann etwa 5 Stunden dauern. Wie schnell es jedoch gefriert, hängt von der Art des Weins und der Flaschengröße ab.
Sicherheitstipp zum Kühlen von Wein im Gefrierschrank
Wenn Sie einen Wein schnell im Gefrierschrank abkühlen müssen, ist es eine gute Idee, einen Timer einzustellen.
Hier sind einige Möglichkeiten, wie Sie den Wein im Kühlschrank aufbewahren sollten.
- Verwenden Sie ein Küchentuch: Am besten befeuchten Sie das Küchentuch und wickeln es um die Flasche. Stellen Sie es nun für etwa 20 bis 25 Minuten in den Kühlschrank.
- Legen Sie eine Erinnerung fest: Schalten Sie den Timer ein, nachdem Sie den Wein in den Gefrierschrank gestellt haben. So vergisst du es nicht und verhinderst, dass es komplett einfriert.
- Wichtig bei der Positionierung: Legen Sie die Flasche auf die Seite. Dies sorgt für eine gleichmäßige Kühlung und verhindert zudem, dass sich Partikel am Boden absetzen.
- Überprüfen der Temperatur: Wenn Sie ein Weinthermometer haben, ist es großartig, es zu verwenden. Idealerweise sollten Weißweine bei einer Temperatur zwischen 7 und 13 Grad Celsius serviert werden, während Rotweine typischerweise etwas wärmer, zwischen 12 und 18 Grad Celsius, serviert werden.
Wann platzt Weinflasche im Gefrierfach?
Wenn Sie eine Weinflasche in den Gefrierschrank stellen, wird es sehr kalt. Der Wein in der Flasche beginnt zu gefrieren. Beim Gefrieren wird der Wein zu Eis. Dieses Eis nimmt mehr Platz ein als der flüssige Wein. Der Wein dehnt sich also in der Flasche aus.
Wenn die Flasche zu voll ist oder der Wein zu stark gefriert, kann der Druck des sich ausdehnenden Eises dazu führen, dass die Flasche zerbricht oder platzt. Dies kann zu einer großen Sauerei in Ihrem Gefrierschrank führen!
Wann gefriert Wein in Der Flasche?
Die Gefriergeschwindigkeit variiert je nach Flaschengröße, Weinmenge und Alkoholgehalt. Im Allgemeinen beginnt Wein in einer Flasche bei Temperaturen zwischen -6° C und -5° C nach einigen Stunden zu gefrieren.
Flüssigkeiten dehnen sich beim Gefrieren aus, und Wein bildet da keine Ausnahme. Wenn der Wein zu gefrieren beginnt, benötigt er mehr Platz in der Flasche. Ist nicht genügend Platz vorhanden, übt der sich ausdehnende Wein Druck auf die Flaschen Wände aus und der Korken bricht. Dadurch besteht nicht nur die Gefahr, dass der Wein verschüttet wird, sondern es gelangt auch Luft hinein, was den Geschmack des Weins verändert.
Wann gefriert Wein im Auto?
Autos sind unterschiedlichen Temperaturen ausgesetzt, von Sommerhitze bis Winterkälte. Wenn Sie schon einmal eine Flasche Wein im Auto gelassen haben, sind Sie vielleicht neugierig, wie sich die Kälte auf den Wein auswirkt.
Wie lange der Wein im Auto bleibt, entscheidet darüber, ob er gefriert. Eine kurze Reise gibt dem Wein nicht genug Zeit zum Gefrieren, aber wenn man ihn über Nacht in einer kalten Nacht stehen lässt, reicht das aus.
Allerdings liegt die durchschnittliche Gefriertemperatur von Wein im Auto bei -6° C bis -5° C.
Außentemperatur
Die Temperatur im Inneren eines Autos wird vom Wetter draußen beeinflusst. Sinken die Außentemperaturen an einem kalten Wintertag auf -5 bis -7 Grad Celsius oder darunter, wird es auch im Innenraum kalt. Diese kühle Temperatur reicht aus, um den Wein einzufrieren.
Wann gefriert Wein im Kofferraum?
Wenn Sie an einem sehr kalten Tag oder in einer sehr kalten Nacht eine Flasche Wein im Kofferraum Ihres Autos lassen und die Temperatur im Kofferraum unter -9 °C bis -6 °C sinkt, kann der Wein gefrieren. Wenn Wein gefriert, kann die Flasche zerbrechen und der Wein verliert seinen Geschmack.
Daher ist es eine gute Idee, keinen Wein im Auto zu lassen, wenn es draußen sehr kalt ist.
Wie kalt darf man Weißwein lagern?
Für Weißwein ist es gut, wenn er kühl, aber nicht zu kalt ist. Wenn Sie einen besonderen Ort wie einen Keller haben, ist das großartig! Der Keller sollte wie ein ruhiger, dunkler und gemütlicher Raum ohne unangenehme Gerüche sein.
Die beste Temperatur für Ihren Weißwein in diesem Keller liegt zwischen 10 °C und 12 °C. Auf diese Weise bleibt Ihr Wein schmackhaft und perfekt, wenn Sie ihn trinken möchten!
Wie kalt Rotwein lagern?
Sie sollten Ihren Rotwein an einem kühlen Ort aufbewahren. Die beste Temperatur liegt zwischen 7°C und 18°C. Wenn Sie jedoch den perfekten Ort dafür suchen, sollten Sie eine Temperatur von etwa 12 bis 13 °C anstreben.
Stellen Sie sich das so vor: Es ist etwas kühler als Ihre normale Raumtemperatur, aber nicht so kalt wie Ihr Kühlschrank. Wenn Sie ihn in diesem Bereich halten, bleibt Ihr Wein länger schmackhaft und frisch!
6 Schritte zum sicheren Auftauen eines Weins
Manchmal gefriert Wein, sei es aus Versehen oder mit Absicht. Wenn Sie es auftauen müssen, tun Sie es langsam und vorsichtig, um seinen guten Geschmack zu bewahren.
Hier ist eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung zum sicheren Auftauen Ihres Weins:
1. Stellen Sie vor dem Auftauen sicher, dass die Weinflasche keine Risse aufweist. Wenn es Risse aufweist, verwenden Sie es nicht, da möglicherweise Glassplitter in die Flüssigkeit gelangt sind.
2. Bringen Sie es auf Raumtemperatur. Vermeiden Sie Orte mit direkter Sonneneinstrahlung oder in der Nähe von Wärmequellen.
3. Lassen Sie den Wein mehrere Stunden ruhen. Es wird langsam in seinen flüssigen Zustand zurückkehren.
4. Drehen Sie die Flasche vorsichtig auf die Seite und drehen Sie sie. Dies hilft dabei, alle getrennten Komponenten zu vermischen.
5. Benutzen Sie niemals eine Mikrowelle, heißes Wasser oder direkte Hitze, um das Auftauen zu beschleunigen.
6. Sobald der Wein wieder flüssig ist, prüfen Sie seine Farbe und seinen Geruch. Wenn alles in Ordnung ist, können Sie es bedenkenlos trinken.
Kann man Wein der gefroren war noch trinken?
Die Antwort lautet: Ja, Sie können gefrorenen Wein trinken. Der Geschmack und die Textur des Weins können sich jedoch verändern. Wenn Sie feststellen, dass Ihr Wein gefroren ist, lassen Sie ihn am besten langsam auf Zimmertemperatur kommen.
Auch schnelle Temperaturschwankungen können den Charakter des Weins weiter schädigen. Vermeiden Sie direkte Hitze und stellen Sie die Flasche nicht in die Mikrowelle. Wenn die Weinflasche beim Einfrieren Risse bekommt oder zerbricht, entsorgen Sie den Wein am besten. Es besteht die Gefahr, dass Glassplitter vorhanden sind, die das Trinken unsicher machen.
Schlussbemerkung
Wir haben darüber gesprochen, was mit Wein passiert, wenn er richtig kalt wird. Vom Kofferraum des Autos bis zum Gefrierschrank Ihrer Küche ist klar, dass sich der Wein verändert, wenn er zu kalt wird. Wenn Ihr Wein gefriert, ist das kein Problem. Es schmeckt vielleicht etwas anders, aber Sie können es trotzdem trinken oder auf andere Weise verwenden.
Denken Sie daran, Ihren Wein an einem warmen Ort aufzubewahren, wenn es draußen kalt ist. Genießen Sie Ihren Wein und die damit verbundenen schönen Stunden!
Neueste Artikel
Uber den Autor
Henrik Wagner
Von den sprudelnden Bieren Bayerns bis zu den sanften Weinen des Rheins hat Henrik Wagner sie alle probiert. Er liebt deutsche Getränke und besucht immer wieder lokale Brauereien, Weingüter und Bars, um jedes Getränk zu probieren und mehr darüber zu erfahren.
Es macht ihm auch Spaß, sein Wissen weiterzugeben und Menschen auf unterhaltsame und einfache Weise von diesen Getränken zu erzählen. Egal, ob es sich um ein klassisches Bier oder eine neue Cocktailmischung handelt, Henrik ist der richtige Ansprechpartner!