Wann Wein Dekantieren? (4 Vorteile & Beste Zeit Dafür)
Stellen Sie sich vor, Sie gönnen dem Wein einen Hauch frischer Luft, bevor Sie ihn genießen. Das nennt man Dekantieren! Durch das Umfüllen in einen speziellen Behälter wird der Geschmack der Weine noch besser.
Aber das Interessante daran ist, dass nicht jeder Wein diese Behandlung möchte. Was ist also die Geschichte dahinter? Wann Wein dekantieren?
Sie können Wein dekantieren, wenn Sie alle Partikel vom Boden entfernen möchten. Dies eignet sich oft für ältere Rotweine und einige besondere Portweine. Weine werden 30 Minuten bis einige Stunden dekantiert, bevor sie Ihren Freunden oder Gästen serviert werden. Die beste Methode zum Dekantieren eines Weins ist die Verwendung einer Kerze oder eines Lichts, um sicherzustellen, dass Sie ihn richtig einschenken.
In diesem Artikel geht es um das Dekantieren des Weines und die Abtrennung der Sedimente. Wir haben vier Hauptmethoden besprochen, die Ihnen beim Dekantieren eines Weins helfen.
Warum dekantieren wir Wein?
Wundern Sie sich, warum manche Leute Wein vor dem Servieren in einen großen Glaskrug gießen? Das ist der Vorgang des Dekantierens. Es dient nicht nur der Show. Es gibt mehrere Gründe, warum ein Wein dekantiert werden muss.
- Abscheidung von Sedimenten: Ältere Weine, insbesondere Rotweine, bilden mit der Zeit Sedimente. Diese Partikel sind nicht schädlich, aber beim Trinken unangenehm. Durch das Dekantieren werden Sedimente und Weinstein vom Wein getrennt.
- Belüftung: Durch das Dekantieren des Weins vermischt sich dieser mit Sauerstoff, was dazu beiträgt, das Aroma und den Geschmack des Weins zu verstärken. Die Wechselwirkung mit Sauerstoff trägt dazu bei, dass flüchtige Stoffe verdunsten und in manchen Weinen die Tannine weicher werden. Dadurch wird der Wein weicher.
- Ausdruck von Aroma und Geschmack: Wenn Wein mit der Luft interagiert, „öffnet er sich“. Dadurch werden die Aromen besser und die Geschmacksrichtungen lebendiger bzw. komplexer.
- Temperaturausgleich: Das Eingießen von Wein in einen Dekanter hilft, ihn auf eine gleichmäßigere Temperatur zu bringen, wenn der Boden der Flasche kälter als die Oberseite war.
Dies ist die beste Zeit zum Dekantieren von Wein
Die Entscheidung, Wein zu dekantieren, sowie der Zeitpunkt hängen von der Art des Weins, seinem Alter und den Vorlieben des Trinkers ab.
Es ist erwähnenswert, dass nicht alle Weine vom Dekantieren profitieren. Sehr alte Weine sind empfindlich und können ihren Charakter verlieren, wenn sie zu lange der Luft ausgesetzt werden. Manche Weine genießt man am besten direkt aus der Flasche.
1. Ältere Rotweine (10+ Jahre)
Ältere Rotweine werden oft dekantiert, um den Wein von seinem Bodensatz zu trennen. Diese Weine werden kurz vor dem Verzehr dekantiert (ca. 30 Minuten bis eine Stunde). Dies liegt daran, dass ihre Geschmacksrichtungen und Aromen empfindlich sind und sich vermischen können, wenn sie zu lange der Luft ausgesetzt werden.
2. Jüngere Rotweine
Diese Weine könnten von einer Belüftung profitieren, um den Geschmack zu mildern und die Aromen zu verstärken. Sie sollten sie 30 Minuten bis einige Stunden vor dem Trinken dekantieren. Je kräftiger der Wein, desto länger profitiert er vom Dekantieren.
Beispielsweise profitiert ein junger Cabernet Sauvignon von einer längeren Dekantierzeit als ein leichterer Pinot Noir.
3. Weißweine
Generell werden Weißweine seltener dekantiert als Rotweine. Einige vollmundige Weißweine (wie ältere weiße Burgunder oder Chardonnays) profitieren jedoch von kurzen Dekantierzeiten, um ihre Komplexität zu steigern.
4. Vintage-Portwein
Wie bei älteren Rotweinen können auch bei Vintage-Portweinen mit zunehmendem Alter Partikel am Boden zurückbleiben. Typischerweise werden sie dekantiert, um die klare Flüssigkeit von diesem Sediment zu trennen.
5. Weine mit Flaschen Schock
Wenn ein Wein in letzter Zeit viel bewegt oder geschüttelt wurde, können sein Geruch und Geschmack für kurze Zeit etwas anders sein. Dies wird als „Flaschen Schock“ bezeichnet. Wenn Sie den Wein in ein anderes Gefäß umfüllen (Dekantieren), kommt er schneller wieder in den Normalzustand zurück.
Denken Sie daran, dass die Entscheidung zum Dekantieren und der Zeitpunkt sowohl von persönlichen Vorlieben als auch von Tradition oder bestimmten Weineigenschaften abhängt. Die beste Richtlinie ist, Ihrem eigenen Geschmack und Ihren Vorlieben zu vertrauen.
Einige Weine werden nicht dekantiert
Während viele Weine vom Dekantieren profitieren, gibt es bestimmte Weine, die normalerweise nicht dekantiert werden oder mit Vorsicht angegangen werden sollten. Das sind nicht die älteren Weine, sondern die jungen.
- Die meisten Weiß- und Roséweine: Im Allgemeinen müssen die meisten Weiß- und Roséweine nicht dekantiert werden. Es gibt jedoch Ausnahmen, wie zum Beispiel einige gereifte Weißweine, die von einer kurzen Dekantierzeit profitieren könnten.
- Einfache, schlanke Rotweine: Weine, die leicht sind und zum sofortigen Verzehr gedacht sind, wie leichte Pinot Noirs, müssen oft nicht dekantiert werden.
- Schaumweine: Champagner und andere Schaumweine werden selten dekantiert, da sie dadurch ihre Spritzigkeit verlieren.
- Bestimmte Dessertweine: Während einige Dessertweine wie Vintage Port dekantiert werden, um Sedimente zu entfernen, müssen andere, wie ein junger Sauternes oder Moscato, normalerweise nicht dekantiert werden.
4 gängige Methoden zum Dekantieren
Beim Dekantieren von Wein geht es in erster Linie um Belüftung und Sedimentabscheidung. Im Laufe der Jahre wurden verschiedene Methoden eingesetzt, um diese Ziele zu erreichen.
1. Traditionelles Dekantieren
Dies ist die gebräuchlichste Methode zum Dekantieren eines Weins. Zuerst öffnen Sie die Weinflasche und gießen den Wein langsam in eine Karaffe. Dadurch wird sichergestellt, dass der Bodensatz am Boden der Weinflasche bleibt. Diese Methode eignet sich am besten für ältere Weine.
2. Eine Kerze oder ein Licht verwenden
Diese Methode wird seit vielen Jahrhunderten angewendet. Bei diesem Vorgang verwenden wir beim Einschenken eine Kerze oder Taschenlampe unter dem Flaschenhals. So funktioniert diese Methode.
1. Verwenden Sie beim Ausgießen eine Kerze, um einen Blick in das Innere der Flasche zu werfen.
2. Gießen Sie den Wein langsam in die Karaffe und hören Sie auf, wenn Sie die körnige Masse (Sediment) am Flaschendeckel sehen.
3. Trinken Sie den Wein kurz nach dem Einfüllen in die Karaffe.
3. Verwenden Sie Belüfter
Weinbelüfter sind Geräte, die den Belüftungsprozess beschleunigen. Der Wein wird durch den Belüfter (entweder handgehalten oder einer, der in den Flaschenhals passt) direkt in das Glas gegossen, wodurch der Wein schnell Sauerstoff ausgesetzt wird.
Diese Methode eignet sich für ungezwungene Anlässe und wenn Sie keine Zeit zum traditionellen Dekantieren haben.
4. Verwenden Sie Filter
Verwenden Sie beim Einfüllen in einen Dekanter spezielle Weinfilter, um eventuelle Sedimente aufzufangen.
Dies eignet sich am besten für ältere Weine, insbesondere für solche, bei denen Ablagerungen ein Problem darstellen.
Nicht jede Methode ist für jeden Wein geeignet und manchmal genießt man den Wein am besten direkt aus der Flasche. Berücksichtigen Sie bei der Auswahl einer Methode immer das Alter, die Art des Weins und Ihre persönlichen Vorlieben.
Wie benutzt man einen Dekanter?
Die Verwendung eines Dekanters ist einfach! Gießen Sie zunächst eine kleine Menge Wein in die Karaffe. Drehen Sie dann die Karaffe vorsichtig um und lassen Sie den Wein an den Seiten herunterfließen. Dadurch wird der Wein belüftet, wodurch er besser schmeckt.
Sobald Sie das getan haben, gießen Sie zum Genießen etwas Wein aus der Karaffe in Ihr Glas. Wenn Sie den Rest des Weins aus der Flasche in den Dekanter gießen, achten Sie darauf, dass keine grobkörnigen Bestandteile (sogenannte Sedimente) in der Flasche zurückbleiben.
Auf diese Weise erhalten Sie klaren Wein in Ihrem Dekanter und keine grobkörnigen Teile.
Wie lange soll man Wein Atmen lassen?
Wenn Sie den Wein atmen lassen, hat er Zeit, sich mit der Luft zu vermischen. Dieser Prozess verbessert den Geschmack des Weins. Bei einem jungen Wein sollten Sie ihn etwa 1 bis 2 Stunden in einer Karaffe atmen lassen. Nachdem Sie es in die Karaffe gegossen haben, lassen Sie es einfach an einem Ort, wo es nicht bewegt werden kann.
Dadurch setzt sich der Wein besser ab und bringt seine besten Aromen zur Geltung. Sobald diese Zeit abgelaufen ist, ist es bereit zum Trinken und Genießen!
Wie lange hält sich Rotwein in der Karaffe?
Wenn Sie Rotwein in eine Karaffe gießen und diese zu etwa drei Vierteln gefüllt ist, haben Sie etwa eine Woche (oder bis zu sieben Tage) Zeit, ihn zu trinken, bevor er möglicherweise nicht mehr so gut schmeckt. Wenn die Karaffe etwa zur Hälfte gefüllt ist, haben Sie etwa 4 bis 7 Tage Zeit, um sie aufzubrauchen.
Nach dieser Zeit kann der Wein seinen frischen Geschmack und sein frisches Aroma verlieren.
Es ist immer eine gute Idee, den Wein im Auge zu behalten und ihn ab und zu zu probieren. Wenn er anfängt, etwas unangenehm zu schmecken, ist Ihr Wein schlecht geworden. Sobald Wein mit der Luft in Berührung kommt, beginnt er sich zu verändern, sodass er in der Karaffe nicht ewig haltbar ist.
Schlussgedanken
Das Dekantieren ist ein erstaunlicher Vorgang, der den Geschmack von Wein noch besser macht. Es wird jedoch nicht für jede Weinsorte verwendet. Manche Weine wie Champagner verlieren ihren Charme, wenn sie zu lange geöffnet sind. Sie werden also nicht dekantiert.
Es gibt viele interessante Methoden, Ihren Wein zu dekantieren. Wir empfehlen Ihnen jedoch, sich für den traditionellen Prozess zu entscheiden. Öffnen Sie einfach die Flasche einige Stunden vor dem Trinken und gießen Sie den Wein in eine Karaffe. Glauben Sie mir, diese Methode wird Wunder bewirken. Probieren Sie es aus und Ihr Wein wird zauberhaft schmecken.
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Uber den Autor
Henrik Wagner
Von den sprudelnden Bieren Bayerns bis zu den sanften Weinen des Rheins hat Henrik Wagner sie alle probiert. Er liebt deutsche Getränke und besucht immer wieder lokale Brauereien, Weingüter und Bars, um jedes Getränk zu probieren und mehr darüber zu erfahren.
Es macht ihm auch Spaß, sein Wissen weiterzugeben und Menschen auf unterhaltsame und einfache Weise von diesen Getränken zu erzählen. Egal, ob es sich um ein klassisches Bier oder eine neue Cocktailmischung handelt, Henrik ist der richtige Ansprechpartner!