Wie Trinkt Man Wein? 5 Fehler & 8 Einfache Schritte
Die Deutschen trinken gerne Wein zu verschiedenen glücklichen Momenten wie Geburtstagsfeiern, Feiern und Hochzeitstagen. Wenn Sie bei diesen Veranstaltungen ein Glas Wein trinken, sehen Sie, dass die Menschen dieses Getränk auf unterschiedliche Weise konsumieren.
Manche öffnen die Weinflasche, gießen sie in ein Glas und trinken ihr Getränk in den nächsten 5 Minuten aus. Andere geben vor dem Trinken 1 oder 2 Eiswürfel in ein Glas Wein. Dennoch öffnen einige Experten auf stilvolle Weise die Flasche, gießen eine kleine Menge Wein in ein Glas, sprechen mit anderen Menschen und schlürfen den Wein langsam, bis er ausgetrunken ist.
Wenn Sie denken, dass es beim Trinken eines Glases Wein bestimmte Regeln gibt, lautet die Antwort „Ja“ und „Nein“. Das bedeutet, dass Sie neben der Beachtung einiger grundlegender Punkte auch Ihren Stil in das Trinken einbringen können.
Also, wie trinkt man Wein?
Um Wein richtig zu trinken, öffnen Sie zunächst die Flasche und lassen Sie sie 30 Minuten lang atmen. Die ideale Temperatur liegt normalerweise zwischen 15,5-18°C für Rotweine und 7-10°C für Weißweine. Füllen Sie ein Drittel des Glases mit Ihrem Lieblingswein. Schwenken Sie das Glas vorsichtig und riechen Sie daran. Nehmen Sie zum Schluss einen Schluck und lassen Sie den Wein in Ihrem Mund herumlaufen.
Dieser Artikel wird Ihnen helfen, einige grundlegende Techniken zu erlernen, um dieses Getränk wie ein Experte zu konsumieren. Vom Öffnen der Flasche bis zum ersten Schluck erklären wir Ihnen jeden Schritt im Detail.
5 Fehler, die Sie vor dem Weintrinken vermeiden sollten
Bevor Sie die Flasche überhaupt öffnen, müssen Sie ein paar Dinge wissen. Bei einem echten Weinerlebnis kommt es nicht nur darauf an, was sich in Ihrem Glas befindet, sondern auch darauf, wie Sie es angehen. Beim Weintrinken passieren einige Fehler. Sie sollten sie meiden, um ein gutes Trinkerlebnis zu haben.
1. Frieren Sie Ihren Wein nicht ein
Sie denken vielleicht, der schnellste Weg, Ihren Wein zu kühlen, sei, ihn in den Gefrierschrank zu werfen. Aber das ist keine gute Sache. Extreme Kälte verändert die Struktur des Weins, was sich auf seinen Geschmack und sein Aroma auswirkt.
Streben Sie stattdessen nach der idealen Temperatur. Bewahren Sie Ihre Flaschen vor dem Servieren einige Stunden lang in einem Weinkühler oder auf dem Boden Ihres Kühlschranks auf.
2. Sie können überall und jederzeit trinken
Es gibt ein Missverständnis, dass Wein nur für besondere Anlässe oder bestimmte Anlässe gedacht ist. Das ist nicht wahr. Egal, ob Sie ein Picknick genießen, beim Grillen entspannen oder es sich einfach zu Hause mit einem guten Buch gemütlich machen, Wein könnte Ihr Begleiter sein.
Stellen Sie sicher, dass Sie sich an einem sicheren Ort befinden und kennen Sie Ihre Grenzen.
3. Seien Sie vorsichtig mit dem Korken
Der Korken ist nicht nur ein Stopfen. Es ist ein Siegel, das Ihren Wein frisch hält. Lagern Sie Ihre Weinflaschen immer horizontal, damit der Wein den Korken feucht hält. Ein trockener Korken schrumpft, wodurch Luft in die Flasche eindringen kann. Dies führt zum Verderb des Weines.
Wenn der Korken beim Öffnen zerbröckelt, ist das meist ein Zeichen dafür, dass der Wein unsachgemäß gelagert wurde.
4. Gießen Sie nicht zu schnell ein
Sie haben die Flasche geöffnet und möchten unbedingt einen Schluck trinken. Aber werfen Sie es nicht einfach in das erstbeste Glas, das Sie finden. Gießen Sie langsam ein, insbesondere wenn Sie einen älteren Wein haben, der möglicherweise Sedimente am Boden aufweist. Sie möchten nicht, dass diese Partikel in Ihrem Glas landen.
5. Koppeln Sie es nicht zufällig
Wein sollte nicht willkürlich mit irgendeinem Essen kombiniert werden. Rotweine passen oft zu rotem Fleisch und Nudelgerichten. Die darin enthaltenen Tannine gleichen den Fettgehalt des Fleisches aus. Weißweine hingegen passen gut zu leichteren Speisen wie Fisch, Hühnchen und Salat.
Wie trinkt man Wein: 8-Schritte-Anleitung
So können Sie Ihren Wein tatsächlich genießen. Aber wie kommt man vom Öffnen des Korkens zum Genuss des Geschmacks? Lassen Sie es uns in einfache Schritte unterteilen.
1. Öffnen der Flasche
Bevor Sie ihn probieren, müssen Sie die Flasche Wein öffnen. Aber es gibt einen Weg, es zu tun. Benutzen Sie einen Korkenzieher und führen Sie ihn genau in die Mitte des Korkens ein. Drehen Sie es hinein, bis nur noch eine Schlaufe über dem Korken sichtbar ist.
Halten Sie dann die Flasche fest und ziehen Sie den Korken vorsichtig heraus. Sie möchten nicht, dass der Korken zerbricht oder der Wein spritzt.
Sie können die Weinflasche auch ohne Korkenzieher öffnen, indem Sie eine Gabel, einen Schlüssel, einen Buchstaben oder einen Schraubenzieher verwenden. Hier sind einige andere Tools, die Sie dafür verwenden können.
- Der Freund eines Kellners (oder Weinschlüssel)
- Messer
- Geflügelter Korkenzieher
- Elektrischer Weinöffner
2. Lassen Sie den Wein in der Karaffe atmen
Sobald die Flasche geöffnet ist, lassen Sie den Wein eine Weile in einer Karaffe ruhen. Dabei handelt es sich um einen Glasbehälter, der die Ausbreitung des Weins ermöglicht und ihm so mehr Oberfläche für die Interaktion mit Sauerstoff gibt.
Damit Ihr Wein in einer Karaffe atmen kann, gießen Sie ihn einfach vorsichtig hinein und lassen Sie ihn je nach Art und Alter des Weins zwischen 15 Minuten und einigen Stunden ruhen. Ein kurzes Schwenken und ein Geschmackstest zeigen Ihnen, wann es fertig ist.
Dieser kleine zusätzliche Aufwand macht jeden Schluck angenehmer und ausdrucksvoller.
3. Finden Sie die geeignete Temperatur
Die Temperatur ist ein wichtiger zu berücksichtigender Faktor. Wenn Weißwein zu kalt ist, geht der Geschmack verloren. Wenn Rotwein zu warm ist, schmeckt er schlecht. Achten Sie bei Weißweinen auf eine kühle, aber nicht kalte Temperatur und bei Rotweinen auf Raumtemperatur.
Experten empfehlen diese Temperaturen als geeignet für das Servieren bestimmter Weine.
- Die meisten Weißweine, Roséweine oder Schaumweine: 7–10 Grad Celsius
- Die meisten Rotweine: 15,5–18 Grad Celsius
- Schwerer Weißwein oder leichtere Rotweine: 12,5–15,5 Grad Celsius
Wenn Sie Ihren Rotwein an einem kühlen Ort gelagert haben, müssen Sie ihn zum Aufwärmen etwas stehen lassen.
4. Wählen Sie das richtige Glas
Nicht alle Brillen sind gleich. Mit dem richtigen Glas erhalten Sie den besten Geruch und Geschmack Ihres Weins. Einige wichtige Dinge, die Sie bei der Auswahl eines Weinglases berücksichtigen sollten, sind die Kelchform, der Stiel und die Randstärke.
Hier finden Sie einige schnelle Tipps zur Auswahl geeigneter Gläser für verschiedene Weinsorten.
- Weißwein: Wählen Sie für Weißweine ein U-förmiges, aufrechteres Glas. Dieses Design hilft, den Wein kühl zu halten und lässt das Aroma voll zur Geltung kommen.
- Rotwein: Rotweine fühlen sich in größeren Gläsern mit weitem Mund und größeren Schüsseln gut an. Dieses Design sorgt nicht nur dafür, dass der Wein gut riecht, sondern fördert auch die Oxidation.
- Rosé: Für junge und knackige Roséweine eignet sich am besten ein ausgestelltes Glas. Es leitet den Wein an die Zungenspitze und sorgt für die Süße. Wenn Sie einen reifen, vollmundigen Rosé genießen, verwenden Sie ein Glas, das dem ähnelt, das Sie für Rotwein verwenden würden
- Champagner und Schaumweine: Diese werden am besten in hohen, schmalen Gläsern serviert, die manchmal auch als Flöten bezeichnet werden. Diese Form trägt dazu bei, dass die Blasen erhalten bleiben und der Geschmack länger erhalten bleibt.`
5. das Glas füllen
Das richtige Füllen Ihres Glases ist der Schlüssel zum Weingenuss. Gießen Sie Rotweine nicht über die breiteste Stelle des Glases hinaus. Dadurch haben Sie Raum, den Wein zu schwenken, wodurch Sie ihn besser riechen und schmecken können.
- Rotwein: Gießen Sie ein halbes Glas oder etwa 4 Unzen Rotwein ein.
- Weißwein: Gießen Sie Ihren Wein zu einem Drittel oder etwa 3 Unzen ein.
- Champagner: Füllen Sie nicht mehr als zwei Drittel des Glases oder etwa 5 Unzen.
Diese Empfehlungen erleichtern es, den Wein beim Trinken kühl zu halten. Denken Sie daran, dass mehr nicht immer besser ist, wenn es darum geht, Ihr Weinglas zu füllen.
6. Halten Sie Ihr Glas richtig
Es ist auch wichtig, wie Sie Ihr Weinglas halten. Fassen Sie ihn am Stiel und nicht am Kelch, damit Ihre Hand den Wein nicht erwärmt. Halten Sie den Stiel einfach mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger fest und lassen Sie Ihre anderen Finger leicht auf der Unterseite ruhen.
Auf diese Weise behalten Sie die beste Temperatur des Weins und haben gleichzeitig einen guten Halt im Glas.
7. Schwanken und Riechen
Als nächstes müssen Sie Ihren Wein im Glas ein wenig schwenken. Durch diesen Schritt gelangt Luft in den Wein, wodurch sein Geruch und Geschmack intensiver wird. Sobald Sie es gut durch geschwenkt haben, beugen Sie sich vor und nehmen Sie einen Geruch wahr.
Dies hilft Ihnen, all die wunderbaren Aromen wahrzunehmen und die Bühne für den ersten köstlichen Schluck zu bereiten.
8. Rollen Sie den Wein in Ihrem Mund
Weiter geht es mit dem nächsten Schritt: Es ist Zeit für den ersten Geschmack. Anstatt den Wein sofort herunterzuschlucken, ist es besser, ihn im Mund zirkulieren zu lassen. Dadurch kann der Wein mit allen Bereichen der Zunge in Kontakt kommen.
Dies ist vorteilhaft für die Erkennung der Geschmackskomponenten wie Süße, Säure und Bitterkeit. Wenn Sie diesem Ansatz folgen, können Sie das Geschmacksprofil des Weins gut verstehen.
Unser Rat
Beim Weintrinken kommt es auf die kleinen Tricks an, die ihn noch besser machen. Sie müssen sich nicht verpflichtet fühlen, jede Regel zu befolgen. Achten Sie jedoch auf einige Dinge wie das Dekantieren, die richtige Temperatur und die Wahl des richtigen Glases. Wenn Sie Fehler machen, wird Ihr Trinkerlebnis ruiniert.
Beim Weintrinken geht es vor allem um den Genuss und die gute Zeit. Ob langsam oder schnell, trinken Sie, wie Sie möchten. Wir empfehlen Ihnen jedoch immer, in Maßen zu konsumieren.
Häufig gestellte Fragen
In welcher Reihenfolge Wein trinken?
Normalerweise trinken Sie Wein in dieser Reihenfolge: Beginnen Sie mit Weißwein, gehen Sie dann zu Rosé über und schließen Sie mit Rotwein ab. Wechseln Sie außerdem von jüngeren zu älteren Jahrgängen und von trockenen zu süßen Weinen.
Wie fasst man ein Weinglas richtig an?
Um ein Weinglas richtig zu handhaben, halten Sie es am Stiel fest, um eine Erwärmung des Weins zu vermeiden. Ein Halten am Sockel wird grundsätzlich vermieden.
Kann ich Wein wie Kaffee trinken?
Ja, Sie können Wein wie Kaffee trinken. Genau wie beim Kaffee können Sie beim Trinken von Wein alle Geschmacksrichtungen wirklich schmecken und genießen. Also nichts wie los, nehmen Sie sich Zeit und genießen Sie jeden Schluck.
Warum trinkt man zum Rotwein Wasser?
Wasser mit Wein zu trinken hilft, hydriert zu bleiben. Es hilft Ihnen auch, einem Kater vorzubeugen. Außerdem reinigt es den Gaumen zwischen den Schlucken und verstärkt so den Geschmack des Weins.
Können wir Wasser in Wein mischen?
Ja, Sie können Wasser mit Wein mischen. In einigen Kulturen ist es üblich, die Intensität und den Geschmack des Weins anzupassen.
Neueste Artikel
Uber den Autor
Henrik Wagner
Von den sprudelnden Bieren Bayerns bis zu den sanften Weinen des Rheins hat Henrik Wagner sie alle probiert. Er liebt deutsche Getränke und besucht immer wieder lokale Brauereien, Weingüter und Bars, um jedes Getränk zu probieren und mehr darüber zu erfahren.
Es macht ihm auch Spaß, sein Wissen weiterzugeben und Menschen auf unterhaltsame und einfache Weise von diesen Getränken zu erzählen. Egal, ob es sich um ein klassisches Bier oder eine neue Cocktailmischung handelt, Henrik ist der richtige Ansprechpartner!